一直到32週,ㄧ向很保守的賴醫師確認了胎頭的位置比肌瘤還低,終於鬆口說我可以自然產了
只是10月的拉梅茲教室已經過了,只好在版貓充滿出差行程的11月登記去上拉梅茲教室
台中台安醫院規定滿嚴格的,要求爸爸一定要連續2堂拉梅茲教室課程都出席,才能進入產房陪產
能進產房陪產也才有機會可以親自剪 臍帶唷!
DSC_0028.jpg

第一週上慢胸式呼吸法嘻嘻輕淺呼吸法
隨著最近的無痛宮縮越來越頻繁,只要開始有無痛宮縮,我就會用慢胸式呼吸一直到宮縮結束,效果似乎也不錯
上課的護理師說,在宮縮時子宮完全沒有供應血氧給baby,她要憋氣一直到宮縮結束,而且心跳還要保持在一定速率上
baby也要練習憋氣,所以無痛宮縮的時間會隨著預產期街進而越來越長,這樣的生理機制真的讓我覺得好神奇!!

 

第二週上課剛好遇上版貓要在林口連續開三天的會
於是他事前跟老闆娘請假,第一天提早一小時離開,飆車去桃園高鐵然後趕回台中上課,隔天早上再飆著高鐵回去
終於讓他領到這張陪產證明卡,讓他看了一眼之後火速收進待產包裡
這樣來回大概將近1500元吧,不過可以看到philippa的第一眼,還可以剪臍帶,我安慰他可以去捏橘子 哈哈哈
第二週上喘息式呼吸法(Hi-Hi-Hi-Hi-Hu)哈氣用力推
那個金字塔型的喘息式呼吸法根本是腦力大考驗,我跟版貓說到時候數簡單版的就好了,陣痛已經夠了哪來的腦力在那邊數
然後用力推似乎要橋對姿勢才會有老師說的 會陰部鼓鼓的 那種感覺
只是一次閉氣10秒鐘還要外加用力,真的很困難!!憋完10秒都覺得要缺氧了
就算練習時還沒有陣痛,我都覺得肩頸的肌肉好緊繃,到時候應該會僵硬到全身肌肉都在痛吧 阿阿阿阿阿
今天還看了德美和黃小胖寫的生產網誌,我的眉頭不禁皺好緊.........

 

整個上課期間護理師一直提醒大家,呼吸法千萬不要轉換太快
不然到後面就沒有招數可以使用,只能一直痛痛痛痛痛了
但是也安慰大家,有上過拉梅茲回家又有練習的,在產台上真的比較會推、生得比較順利
希望到時候我也可以順利推3個round就生出來了
第二週上課還遇到來複習的父母,他們即將要生 第六胎 了!!!
由衷的佩服她們啊~~~~~

 

補充資料  關於產程 以下資料節錄自 認識產程三階段

認識產程

產程通常分為三個階段。
第一產程是指規則陣痛到子宮頸全開;第二產程是指子宮頸全開到胎兒娩出;第三產程是從胎兒娩出到胎盤娩出。

第一產程:

指開始有規則陣痛,到子宮頸全開10公分的時間。所謂規則陣痛,是指約每3分鐘收縮一次,每次約40-60秒。有些產婦在陣痛以前會痛上一兩天,這些通常是不規則的假性陣痛,並不能算是產程。第一產程在初產婦大約是14個小時;在經產婦(第一胎以上)大約是7.5小時。當然每個人的差異會很大。

  • 第一產程所需時間
    子宮收縮時,會將壓力經由羊水和胎兒往下傳導,而使得子宮頸變薄,然後逐漸擴張,一直到子宮頸全開(10公分)。值得注意的是:子宮頸口的擴張並不是一個等速的過程;通常在3、4公分以前會很慢,在初產婦甚至可以長到20個小時;4公分以後,子宮頸口擴張的速度就會加快。同樣的,每個人的變異可能很大。有的人可能花了十幾個小時才到6公分,然後很快就到10公分;有的人可能8公分以前都很快,後來就慢了下來。經產婦通常擴張的速度很快,尤其在5、6公分之後,有時候從6公分到10公分只要10分鐘。

  • 影響第一產程的因素
    影響第一產程最主要的因素是子宮收縮、胎兒大小,和骨盆腔大小。如果子宮收縮很好、胎兒較小、骨盆腔很大,子宮頸口的擴張就會很快。反之,如果收縮不好、胎兒太大,或是骨盆太小,子宮頸口擴張就會很緩慢。當子宮收縮不好時,醫師通常會加一些收縮藥來幫助子宮收縮。另外,破水後子宮收縮會更厲害,所以有時醫師會故意破水以幫助子宮收縮。

  • 加速第一產程的方法
    產婦在待產過程中可以採取各種姿勢,在歐美甚至會鼓勵產婦下床走動或沖個熱水澡,一方面可以減輕疼痛,另外也可以加速產程的進行。產婦在病床上最好經常改變姿勢,以改善骨盆腔的血液循環。最好的姿勢是半坐臥(上半身抬高),因為加上重力的力量,可以幫助生產速度。 

第二產程:

子宮口全開以後,就進入第二產程。這時候胎頭會慢慢往下降,產婦會感到疼痛的部位也逐漸往下移。由於胎頭壓迫到骨盆,產婦會不由自主地想用力,或是有想排便的感覺。這時候產婦最重要的工作,就是配合子宮收縮來用力。當收縮開始時,產婦必須深吸一口氣,憋住,用力把寶寶往下擠;一口氣要盡量維持10秒鐘以上,等到收縮停止後再休息,等待下一次收縮的開始。

第三產程:

指從胎兒出生到胎盤娩出這段時間,通常在5分鐘以內。如果胎盤在半個小時以上還沒有和子宮分開,就要懷疑是不是植入性胎盤(胎盤長進子宮肌肉層內),有時候醫生可能必須將手伸到子宮內把胎盤抓出來。

結論
生產的過程是每一位婦女一輩子都忘不了的,因此心理學家相信,順利的生產,絕對有助於婚姻及家庭生活的和諧。

生產的準備工作越早開始愈好,甚至在懷孕初期就可以開始。我們做任何事以前都應該有充份的準備,更何況是像生產這種對體力和精神消耗都很大的攸關生命大事。除了從媽媽教室和相關的書籍雜誌了解一些懷孕和生產的知識以外,像拉梅茲等呼吸和放鬆的技巧,更是需要夫妻平常就經常練習的,而不能只有紙上談兵而已。產婦對生產的了解和準備越充份,就越能夠有自信地以輕鬆的態度來迎接生產。
 

文章標籤
創作者介紹

心情.會計.日記帳

greengirllee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • meikiri
  • 我沒有練習拉梅茲,老公完全只出手讓我抓咬,還好進產房後護士小姐會提醒一下什麼時候用力什麼時候放松,只是我都撐不到10秒
  • 阿賢果然是好老公!版貓的同事叫他要記得幫我帶毛巾來擰
    邊痛邊憋氣,應該會缺氧昏倒吧~~
    不過你真的很勇敢的生完了,真的很厲害!!!

    greengirllee 於 2013/11/17 22:57 回覆

找更多相關文章與討論